Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

龍洞:在水中感受光影流動,東北角的潛水勝地

August 21, 2017

臺灣是一個四面環海的島嶼國家,有豐富的文化、美妙的地形及海域資源,因此也出現許多美景及秘境。在海上觀光發展蓬勃的台灣,崎嶇東北海岸線有著各種各樣的環境,能從事不同的水上活動。

 

龍洞是一塊位於基隆的祕境,適合潛水、浮潛等活動,是北台灣潛水客所皆知的一個聖地。擁有良好的地域環境,也是東北角一帶唯一經觀光局認可承租的開放水域,由於特殊的海灣地形能抵擋洶湧的潮流,豐富的海洋生態也在此獲得保護,亦使觀光業蓬勃發展。

 

近年來,越來越多人喜歡浮潛、潛水等水中活動,也開始有許多人用照片敘述在海邊度過的美好時光,把這些與水相關、探索海洋的活動帶入生活,也讓人們得以接觸都市叢林以外的世界,克服對於水的恐懼與種種物理上的阻礙。

浮潛的定義是水面下潛十公尺以內,藉由簡單的裝備下潛,而下潛過程需搭配一些簡單的動作來達到壓力平衡,以避免耳壓過高造成耳膜破裂。浮潛可以增加自身的運動能力,也因為有人提出其比跑步更能達到減脂、減重的瘦身效果,推廣浮潛人士越來越多,證照考取的課程和從事水域活動的民眾也與日俱增。

 

到龍洞無需攜帶太多東西,在當地隨處可見出租浮潛裝備的商家,價位也不高,不會游泳的人亦可租借救生衣。這裡是屬於未開發的自然環境,並沒有人造的步道,必須手腳並用地攀爬在岩石上,經過艱辛的一段路程,才能到達真正的龍洞灣。

下到水裡後,時間彷彿靜止了,只剩水的和自己的心跳聲,眼前只有珊瑚礁跟魚,感覺似乎跳脫到另一個世界,沒有任何壓力,只要踢水不讓自己下沉,嘗試把眼前所看到的景象盡收眼底,調整呼吸,感受整個水下世界。

 

再上岸時已經是半個小時之後的事了,休息一會再重新下水,結束浮潛已是日落時分。所有平常積累的壓力,在這個離台北不到一個小時的路程的地方,都能輕鬆擺脫。

龍洞由於地形特殊,形成幾個礁岩跳水台,高度各有不同。很多人來到龍洞就一定要跳水,享受一下不同的刺激體驗。站上高台並不可怕,非要跳下去的時候才會開始閃過人生跑馬燈,不知如何跨出那一步。其實要用正確的姿勢入水,才不會受到傷害,以最小的接觸水面的姿勢入水才是最安全的。而進入水裡之後,必須立刻離開入水區,以免遭到其他跳水的人波及,也必須確認地形是否合適,水深度夠不夠,才能確保安全、無憂慮的玩樂。

 

近年來網路發達,通過臉書、Instagram等社交媒體迅速的傳播,為祕境帶來了大批的觀光客,也間接造環境污染。環保人士陸續發起淨龍洞活動,維護環境是基本,去浮潛點不需帶太多食物,有足夠的補充水即可,保護大自然,也給自己一個乾淨的空間。

 

原文連結:謬誌茗 everylittled

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square