Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

開蘭第一城,頭城

August 22, 2017

頭城鎮是台灣宜蘭縣的一個鎮,位於宜蘭縣最北端,是宜蘭縣最早開發的地方,也是台灣擁有最多鐵路車站的鄉鎮,共有七個。轄有龜山島(隸龜山里)。釣魚臺列嶼在行政上劃歸頭城鎮大溪里管轄,但目前由日本沖繩縣石垣市實際控制。

 

本鎮位於蘭陽平原的最北端,從古至今都是進入宜蘭地區的門戶。史前記錄受限於考古資料不足,難以鉤勒。原住民的歷史也因為文獻未載,無法完整描述。以證實的是十七世紀上半葉,西班牙人入據臺灣北部,曾經佔領蘭陽平原。之后荷蘭人繼續佔有,從此開啟本鎮的有史時代。明鄭時期,本鎮雖有關關傳說流傳,但應沒有任何相關資料可言。

 

等到十七世紀末葉,當時由清朝統領臺灣,閩粵移民才開始與本地的原住民進行貿易。十八世紀末葉以後,漢人進墾本鎮。先是林漢生的失敗,後來在吳沙的努力下,終於完成開拓宜蘭的創舉。從此,歷經清代、日本統治時期,直到民國以後,歷史進行的軌蹟,才清楚可尋。

頭城鎮位於蘭陽平原的最北端,是進入宜蘭的重要通道,根據文獻記載噶瑪蘭以吳沙當時開墾所形成結、圍等聚落單位實施行政管理,道光3年(西元1823年)呂志恆通判將噶瑪蘭廳劃分為七堡,頭城地區為第一堡『頭圍堡』,道光15年(西元1875年)將噶瑪蘭廳改為宜蘭郡;日據時代西元1920年,台灣總督府修改地方制度,將全台行政區域,將原來的頭圍堡重新劃定為『頭圍庄』,1945年第二次世界大戰台灣光復後,將宜蘭郡改設立屬新北市下的宜蘭區、頭圍庄改為頭圍鄉,1946年改名為頭城鄉,1948年升格為頭城鎮至今。

 

頭城搶孤

頭城搶孤是一年一度農曆鬼門關時的盛事,是全台灣規模最大且最特別的民俗活動,早期宜蘭先祖吳沙開墾蘭陽平原,由於頭城是當時開墾的第一城,在天災、戰爭或是疾病的死傷者相當多,為了普度在開墾過程中犧牲的兄弟所舉辦,讓他們的魂魄有所依歸;頭城搶孤的活動中,有12根高約10丈的杉木為支柱,柱頂有一個『倒塌棚』上面再豎立12根孤棧,並插上各村的旗幟,還在孤棧抹上牛油增加困難度,搶孤者以雙腳夾住棚並靠手指插進棚板間縫隙以產生支撐的力道,將身體移往棚緣,是需要相當大量體力的活動,也因為如此成為頭城著名的民俗慶典。

頭城鎮旅遊

頭城鎮除了以世界著名的頭城搶孤為旅遊重點外,還有許多著名的旅遊景點像是頭城海水浴場、烏石港、草嶺古道、頭城老街、大里天宮廟、頭城農場、北關農場、北關螃蟹博物館、石城縣界公園、石盤寮瀑布和蜜月灣等等,都是來到頭城的必玩景點。

 

和平街是頭城最古老的街道,曾經是蘭陽平原最重要的經濟中心,目前則是宜蘭僅存的老街之一。清代的頭城因地理險要而商業繁盛,因商業繁盛而人文薈萃,在老街上,今日尚保存許多文化景觀。 另一方面,境內自然景觀包括外澳海濱、頭城海濱聽濤營地與竹安溪口等地,烏石港旁的外澳海濱,近年來成為衝浪客最愛。 

頭城鎮交通

頭城老街南端鄰近北宜高速高路與北宜公路的宜蘭出口點,位置上處於相對優勢,交通易達性高,南向可藉由高速公路平原線連結宜蘭各文化生活圈,融入宜蘭整體意象之中。另一方面,區域內北向的交通設施以台二省道濱海公路與北迴鐵路為主,公路的大眾交通系統並不發達,目前僅有鐵路交通與國光客運營運。未來可規劃建立自行車專用道與接駁車的模式,串聯大溪文化生活圈至石城、大裡,建立頭城區帶的交通網絡,不但可形成自然環保的觀光旅遊動線,亦可為本區帶來另一番不同的景象。

 

 

資料來源:維基百科 宜蘭縣頭城鎮公所 頭城文化館

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square